воскресенье, 18 августа 2013 г.

Название "ресторан" - только для избранных!

Правительство Франции всерьез задумалось над тем, чтобы на законодательном уровне запретить употреблять слово "ресторан" во многих заведениях общественного питания. Основной причиной послужил тот факт, что большая часть заведений используют уже готовые полуфабрикаты. Первыми зачинщиками стали члены профсоюза Synhorcat, а уже прямым деятелем является Даниэль Фаскель, который состоит в партии «Союз за народное движение». Документы уже поданы и в этом месяце планируется парламентское рассмотрение.

По исследования профсоюза Synhorcat, стало известно, что более 30 процентов заведений в стране, подают посетителям блюда не собственного приготовления, а разогретые готовые полуфабрикаты. Члены профсоюза считают, что данный факт является оскорбительным и недостойным названия Ресторан.

Ассоциация рестораторов UMIH Франции утверждают, что подобный запрет даст лишь негативные последствия и повлияет на резкий спад посещаемости со стороны туристов. Так же, ходят слухи, что при принятии данного закона возникнут сложности с трудоустройством в сферу общепита, особенно у студентов и молодежи, поскольку увеличатся профессиональные требования и стандарты.

Франция - законодательница кулинарной моды, она это может себе позволить. Интересно, а последуют ли другие страны этому примеру, если такой закон примут? И если ответ - да, то стоит ли нам заранее готовиться к подобному повороту событий? 

Подобные споры уже не раз возникали в сфере общепита. Например насчет права приготовления блюд той или иной страны - это касалось заведений японской и итальянской кухни. Они ни к чему толком-то и не привели. Напомним, что время от времени сторонники истинной итальянской и японской кухни требовали выдавать разрешение на приготовление всем известных блюд в заведениях общепита лишь тем, кто использует продукты этих стран. Или где блюда готовят под присмотром шеф-повара, имеющего соответствующую лицензию. Но требования лицензирования права приготовления аутентичных блюд оказалось им не по зубам.

Что будет с ресторанами - покажет время...

Комментариев нет:

Отправить комментарий